Вопросы к священнику

_DSC1096Здесь Вы можете задать интересующий Вас вопрос протоиерею Василию Лютянскому.

Просмотры (345)


8 комментариев:

  1. Татьяна

    Добрый вечер,батюшка!Подскажите пожалуйста,у меня дочь общается с атеистом (по национальности кореец), как мне относиться к этому? Нужно ли запретить общение? Дочери 20 лет, живёт отдельно в другом городе.Спаси Господи!

    • Батюшка

      Здравствуйте, Татьяна! Общение с атеистом (если он сам себя таким считает, а не мы его в этом подозреваем) вообще и особенно в смысле создания семьи и общих ценностей, независимо от национальности, бесполезно и даже вредно. В Священном Писании Господь учит нас, что нет ничего «общего у света с тьмою». Если дочь находит общее с человеком, который именует себя атеистом, значит, находит она не светлое, не чистое, а, по крайней мере, запятнанное что-то. Семья строится на общих ценностях, а если среди этих ценностей Бога нет, то все остальные ценности не прочные. Скажу вам горькую действительность: если для вашей дочери Бог – не главная ценность, то она еще и не родилась в вере. Что делать? Запрещать в 20 лет поздновато. Призывайте дочь к серьезному подходу в поиске своей половины, как бы ей не ошибиться. Всё подлинное и настоящее с Богом, и не заканчивается так же, как бесконечный их Податель – Бог. Желаю вам, Татьяна, мудрости и помощи от Бога!

  2. С Наступающим Рождеством Христовым!Батюшка, на Рождество принято, что детки ходят по домам и им дают денежки,конфетки, а почему так?С чем связана эта традиция?

    • Батюшка

      С Рождеством Христовым, Ольга! Такая традиция вызвана тем, что христиане ходили друг к другу, и прославляли чудное рождение Бога. Когда-то Богомладенцу Иисусу Христу на земле нашлось место только в пещере (хлеву) для скота; сегодня мы стараемся в лице христославов (тех, кто прославляет Христа в колядках), принять Самого Христа в своем доме. Когда-то Богомладенцу Иисусу Христу восточные мудрецы принесли дары-подношения как Царю царей; сегодня мы стараемся в лице христославов поднести свои дары Самому Христу. Будем беречь, Ольга, душеполезные традиции.

  3. Доброго времени суток!Батюшка, объясните, пожалуйста, в какие дни не разрешается церковью супружеская близость и почему?

    • Батюшка

      Супружеская близость, Ольга, не запрещается, а рекомендуется. Для упражнения в воздержании человеку требуется не только отказ от определенной пищи, но и других форм «потребления». Например: воздержание в словах, мыслях, поступках – это отказ от слуха, взгляда, речи и любого движения. Для чего? Для контроля над собой, чтобы человек привык давать себе отчет, чтобы привык отвечать за свои поступки, слова и мысли, чтобы человек всё делал осмысленно и целенаправленно. Теперь когда? В Священном Писании, Ольга, говорится, что супруги должны уклоняться друг от друга по согласию, на время, для упражнения в добродетели, а потом быть вместе. Святые отцы Церкви, заботясь о здоровье своих чад (детей), рекомендуют удобное время для супружеского воздержания в постные дни, то есть время подвига и упражнения в воздержании. Воздержание от супружеского ложа должно быть по согласию, то есть согласованным. О, сколько здесь потребуется мудрости и рассуждения, когда один из супругов пожелает близости! Нужно будет взвесить все обстоятельства жизни и правильно рассчитать силы обоих супругов. Главное, Ольга, чтобы спасительный подвиг воздержания не сошел на «нет» в вашей жизни. Для этого важно уметь правильно приступать к такому делу. В любом упражнении один принцип – от меньшего к большему. И силу воздержания нужно накапливать постепенно. И, если упражнение будет посильным и постоянным, то результат будет скорым. Желаю Вам помощи Божьей в достижении блаженства (счастья) через украшение Ваших душ добродетелями!

  4. Светлана

    Добрый вечер!Можно ли причаститься,если по поститься всего 2 дня,в святки?

    • Батюшка

      Дорогая Светлана, о Святом Причащении есть церковный документ http://shatki-hram.blagochin.ru/2015/12/07/ob-uchasti.. , в котором в общих для всех словах говорится, как нужно причащаться. Там же сказано, что все случаи, нужно рассматривать индивидуально в личной беседе со своим духовным наставником, который знает ваши силы, обстоятельства и будет учитывать и другие факторы, давая вам возможность возрастать духовно. Желаю помощи Божьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *